Fear of Missing Out! Eksplorasi Niat Menggunakan Streaming Musik dengan Model UTAUT - Melia, Intan Cahya; Sofyan, Joel Faruk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemajuan teknologi membuat banyak perusahaan menyediakan layanan yang praktis terhadap konsumen khususnya layanan streaming musik, banyak konsumen yang mengkonsumsi musik secara digital dengan menggunakan layanan streaming dan koleksi musik secara digital seperti Spotify. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi niat menggunakan streaming musik dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang berfokus pada variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating condition, serta perceived enjoyment untuk diteliti pengaruhnya terhadap behavioral intention dan mengkombinasikan dengan Self Determination Theory (SDT) yang diwakilkan dengan variabel FOMO untuk melihat pengaruh langsungnya atas niat perilaku serta peran moderasi terhadap effort expectancy. Penelitian in meggunakan metode purposive sampling dengan 241 responden minimal usia 16 tahun dan berdomisili di Indonesia. Sebagai alat inferensi, penelitian ini menggunakan PLS-SEM, hasil penelitian ini menunjukan bahwa performance expectancy, social influence, facilitating condition, perceived enjoyment, serta FOMO berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Sedangkan effort expectancy dan peran moderasi FOMO terhadap effort expectancy tidak berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention. Limitasi pada penelitian ini yaitu penggunaan metode UTAUT dimana masih banyak variabel lain yang belum digunakan yaitu pada model UTAUT2, dan dilihat dari nilai T-statistic dan P-Value pada variabel FOMO hanya berbeda tipis diatas syarat signifikansi penelitian, yang mengartikan bahwa kemungkinan besar terdapat objek penelitian lain yang lebih sesuai dengan pengaruh variabel FOMO. Peneliti selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel herd behavior untuk meneliti pengaruhnya tehadap behavioral intention agar penelitian lebih bervariasi.