Kelayakan Infrastuktur Fasilitas Perairan Pelabuhan Bakauheni: Tinjauan Standar Regulasi dan Pengukuran Luas Area - Ma'ruf; Ainiah, Siti Kurotul; Zahra, Rika Sabrina; Raihan, Wildan Ali; Alifa, Ginda Noor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelabuhan Bakauheni merupakan sebuah pelabuhan utama yang berada di Provinsi Lampung. Pelabuhan ini menjadi salah satu gerbang utama menuju Pulau Sumatera dengan Pulau Jawa via Selat Sunda. Pelabuhan Bakauheni memiliki peran penting dalam menghubungkan lalu lintas antara kedua pulau tersebut. Pentingnya peran pelabuhan bagi sistem transportasi mewajibkan seluruh pelabuhan untuk memiliki Rencana Induk Pelabuhan (RIP) yaitu fasilitas dasar atau infrastruktur pelabuhan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dalam mengolah data serta menganalisis kelayakan fasilitas perairan yang tersedia di Pelabuhan Bakauheni dengan standar yang telah ditegaskan oleh Kementerian Perhubungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar fasilitas perairan pelabuhan Bakauheni sudah memadai, akan tetapi terdapat fasilitas perairan yang kurang memadai sebesar 0,17% yaitu pada fasilitas kolam putar.