PENGEMBANGAN SISTEM ANGGARAN DAN AKUNTANSI BADAN LAYANAN UMUM UNIVERSITAS BRAWIJAYA:PERSPEKTIF INSTITUSIONALIS - Mirna Amirya; Ali Djamhuri; Unti Ludigdo (Universitas Brawijaya, 2012)
Abstract: Budget and Accounting System of Badan Layanan Umum of Brawijaya University: Institutional Perspective. This research attempts to understand the development and the implications of budget and accounting system of BLU ofBrawijaya University from organizational change. Budget and accounting system include the change from traditional budgeting to performance-based budgeting and the cash basis (modified accrual basis) to accrual basis.This research uses interpretive research paradigm. Analysis and interpretation development areconducted through the New Institutionalism Theory.The results of this study indicate that the development of budget and accounting system of BLUof Brawijaya Universitycan encourage organizational change, including changes in the values of management, human resources, procedural, technological, and organizational structure. Abstrak: Pengembangan Sistem Anggaran dan Akuntansi Badan Layanan Umum Universitas Brawijaya: Perspektif Institusional. Penelitian iniberusaha untuk memahami pengembangan dan implikasi sistem anggaran dan akuntansi Badan Layanan Umum Universitas Brawijaya melalui perubahan organisasi dengan menggunakan perspektif teori institusional. Pengembangan sistem dan anggaran termasuk perubahan dari penganggaran tradisional menjadi penganggaran berbasis kinerja dan kas (modifikasi basis akrual) menjadi basis akrual. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian interpretif. Analisis dan interpretasi pengembangan anggaran dan sistem akuntansi dengan menggunakan Teori Institusional Baru. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pengembangan anggaran dan sistem akuntansi Badan Layanan Umum Universitas Brawijaya dapat mendorong perubahan organisasi, termasuk perubahan dalam nilai-nilai manajemen, sumber daya manusia, prosedur, teknologi dan struktur organisasi.