Implementasi Pembelajaran IPS dalam Kurikulum Merdeka di Pendidikan Sekolah Dasar - Purba, Putri Patricia Novelina; Noviyanti, Silvina; Chan, Faizal; Rumapea, Vanni Sulastri Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mendiskripsikan implementasi Pembelajaran IPS dalam kurikulum merdeka di Pendidikan Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Peneliti mengambil beberapa jurnal yang berkaitan dengan pembelajaran IPS dalam Konteks Kurikulum merdeka. Jurnal penelitian terdahulu tersebut akan diteliti, dipahami dan dibandingkan dengan keadaan sistem pembelajaran saat ini. Setelah pemahaman dan mengetahui permasalahan pada penelitian terdahulu relevan dengan permasalahan peneliti dalam sistem pembelajaran saat ini, maka kemudian peneliti akan mengambil kesimpulan berupa hasil penelitian mengenai permasalahan tersebut untuk didiskripikan dalam bentuk hasil penelitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka sudah diterapkan di SDN 34/I Teratai kurikulum merdeka juga dinilai sudah efektif, dimana siswa dapat menyampaikan pendapat mereka. Hal ini didasarkan karena guru dapat memberikan perencanaan pembelajaran yang terencana dan efektif dalam kegiatan pembelajaran sebagai acuan atau dasar dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menerapkan strategi pembelajaran yang baik. Program merdeka belajarpun relevan dengan kurikulum 2013 dimana tujuan pendidikan nasional yaitu membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga mempunyai karakter-karakter yang baik seperti tanggung jawab, disiplin, jujur, mempunyai kemampuan berfikir kritis dan analisis serta siswa dapat mengembangkan skill mereka dan menjadi manusia yang merdeka sehingga mereka mampu menyampaikan pendapatnya tanpa rasa takut dan tertekan.