Efektifitas Kompres Daun Kol dan Lidah Buaya untuk Mengurangi Rasa Nyeri Pembengkakan Payudara Pada Ibu Nifas Di PMB H Tahun 2023 - Nurhaeni, Heni; Darmi, Salfia; M, Maryam Syarah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Pembengkakan payudara diartikan peningkatan aliran vena dan limfe pada payudara dalam rangka mempersiapkan diri untuk laktasi. Hal ini bukan disebabkan overdistensi dari saluran laktasi sehingga menyebabkan bendungan ASI dan rasa nyeri disertai kenaikan suhu badan. Tindakan non farmakologi yang untuk mengatasi nyeri pembengkakan payudara adalah kompres daun kol dan lidah buaya. Tujuan: dari studi kasus ini untuk mengetahui tingkat Efektifitas Kompres Daun Kol dan Lidah Buaya untuk mengurangi Rasa Nyeri Pembengkakan Payudara pada Ibu Nifas Metode Penelitian: Studi kasus ini menggunakan penelitian kualitatif, dimana penelitian metode studi kasus adalah peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam terhadap program, kejadian, proses, aktivitas, terhadap satu atau lebih orang Hasil: Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa Ibu nifas yang diberikan kompres daun kol pada saat hari ketiga pembengkakan dan nyeri sudah tidak ada. Sedangkan perbedaan penuruan pembengkakan pada ibu nifas sengan pemberian kompres lidah buaya dimana penurunan tingkat pembengkakan masih pada skala 2 dan nyeri pada kala 2. Saran : Diharapkan hasil studi kasus kompres kol dan lidah buaya membantu mengurangi pembengkakan dan nyeri pada payudara, lanjutkan perawatan tersebut secara teratur sesuai petunjuk bidan, amati reaksi kulit terhadap penggunaan kompres kol dan lidah buaya. Jika mengalami iritasi atau reaksi alergi, segera hentikan penggunaannya dan konsultasikan dengan bidan