Pengaruh Pemberian Jus Nanas dan Madu Terhadap Penurunan TFU dan Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas di PMB Y Pesanggrahan Jakarta Selatan - Anggraini, Renny; Dewi, Meinasari Kurnia; S, Ratna Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menurut World Health Organization, terdapat 27 juta kasus ruptur perineum pada ibudi seluruh dunia. Di Indonesia laserasi perineum dialami oleh 75% ibu melahirkan pervaginam. Dari total 1951 kelahiran spontan pervaginam, 57% ibu mendapat jahitan perineum (28% karena episiotomi dan 29% karena robekan spontan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus nanas terhadap penurunan TFU dan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di PBM Yusmidar tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian case study. Hasil studi kasus ini adalah ibu nifas yang di berikan jus nanas madu hari pertama luka perineum basah, berwarna merah dan TFU berada setinggi pusat, hari ketiga luka perineum sedikit kering dan TFU berada di pertengahan pusat dan simfisis, hari ke 7 luka perineum sudah kering dan membaik dengan TFU berada 1 jari di atas simfisis, sedangkan ibu nifas yang tidak diberikan jus nanas hari pertama luka perineum basah, berwarna merah dan TFU berada setinggi pusat, hari ketiga luka perineum masih basah dan TFU berada 2 jari di bawah pusat, hari ke 7 luka perineum sedikit kering dan TFU berada di pertengahan pusat dan simfisis. Kesimpulan studi kasus ini adalah terdapat pengaruh pemberian jus nanas madu terhadap penurunan TFU dan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di PBM Yusmidar tahun 2024. saran bagi ibu nifas diharapkan dapat mengimplementasikan konsumsi jus nanas madu terhadap penurunan TFU dan penyembuhan luka perineum.