Fuzzy Simple Additive Weighting Method in Determining Single Tuition Fees for Prospective New Students at Manado State University - Mangelep, Navel Oktaviandy; Mahniar, Ade; Amu, Irfan; Rumintjap, Fricy O. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan untuk menentukan uang kuliah tunggal (UKT) bagi calon mahasiswa baru membutuhkan analisis yang mendalam dan membutuhkan waktu yang lama. Hal ini dikarenakan ada beberapa kriteria kualitatif dan kuantitatif yang menjadi dasar pengambilan keputusan. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan memanfaatkan logika Fuzzy terlebih khusus dengan metode Simple Additive Waighting (SAW). Oleh karena itu, studi ini berfokus pada pengembangan logika fuzzy menggunakan aplikasi SAW untuk menentukan UKT calon mahasiswa baru di Universitas Negeri Manado. Fokus dari studi ini adalah mencari bobot untuk beberapa atribut yang menjadi dasar untuk menentukan klasifikasi calon mahasiswa baru, sehingga dapat menentukan kelompok penerima UKT. Hasil studi ini dapat menjadi rujukan untuk diterapkan pada institusi lain dengan kriteria yang sama.