Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Binahong dan Telur Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Di PMB Bulan Mulya Tahun 2023 - Siahaan, Bulan Dahlia Juniara; K, Milka Anggreni; Putri, Magdalena Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang : Adapun salah satu masalah dalam masa nifas yaitu perlukaan perineum. Dampak keterlambatan peyembuhan luka perineum yang pertama adalah terjadinya infeksi. Upaya untuk mencegah terjadinya infeksi laserasi perineum dapat diberikan dengan terapi farmakologis dan terapi nonfarmakologis. Salah satu pengobatan nonfarmakologis yaitu menggunakan rebusan air binahong dan mengkomsumsi telur. Tujuan : Mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Binahong Dan Telur Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Di PMB Bulan Mulya Tahun 2023. Metode :Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus Hasil: Setelah dilakukan intervensi pemberian rebusan air binahong dan telur didapatkan bahwa telur lebih cepat dalam penyembuhan luka perineum yaitu luka kering pada hari ke 4 sedangkan pada pemberian rebusan air daun binahong luka perinem kering pada hari ke 6. Selisih penyembuhan luka perineum yaitu 2 hari . Kesimpulan Saran : Terdapat perbandingan pada telur lebih unggul daripada rebusan air binahong yakni selisih penyembuhan luka perineum yaitu 2 hari, perlu dijadikan pengetahuan ibu nifas untuk penyembuhan luka perineum.