Pengaruh Pemberian Kompres Daun Kol dan Kompres Hangat Terhadap Bendungan ASI Pada Ibu Nifas di RS Krakatau Medika Cilegon Tahun 2023 - Liana, Neny; Munawaroh, Madinah; Noviyani, Ernita Prima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang : Salah satu hal yang dapat menyebabkan hambatan dalam pemberian ASI eksklusif adalah adanya permasalahan pada payudara. Salah satu permasalahan pada payudara yang sering terjadi adalah bendungan ASI atau pembengkakan payudara. Mengingat pentingnya pemberian ASI, maka perlu adanya perhatian dalam proses laktasi agar terlaksana dengan benar dan Pentingnya teknik menyusui yang benar untuk mencegah kejadian bendungan ASI. Penanganan bendungan ASI yang dapat dilakukan untuk bendungan ASI yaitu kompres daun kol dan kompres hangat. Tujuan: Mengetahui Pengaruh Pemberian Kompres Daun Kol Dan Kompres Hangat Terhadap Bendungan Asi Pada Ibu Nifas Di Rs Krakatau Medika Cilegon Tahun 2023.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil: setelah dilakukan intervensi pemberian kompres daun kol didapatkan bahwa terjadi penurunan pembengkakan dan penurunan nyeri payudara derajat 4 menjadi derajat 0 pada hari ke 7 pada intervensi kompres daun kol sedangkan setelah dilakukan intervensi pemberian kompres hangat didapatkan bahwa terjadi penurunan pembengkakan dan penurunan nyeri payudara derajat 4 menjadi derajat 1 pada hari ke 7. Kesimpulan Saran : Terdapat perbandingan pada pemberian kompres daun kol lebih unggul daripada kompres hangat yakni selisih penurunan skala nyeri 1 pada hari ke 7. Diharapkan untuk menerapkan kompres daun kol dan kompres hangat sebagai upaya untuk penyembuhan bendungan ASI dan sebagai dasar untuk melakukan penelitian lebih lanjut dan dapat mengembangkan konsep yang lebih luas.