Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Pembelajaraan IPAS dalam Prespektif Teori Humanistik - Andika, Wahyu; Amin Fauzi, KMS. M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuh mengethui bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran IPAS dalam perspektif teori humanistic pada kelas V sekolah dasar. Pembelajaran berdiferensiasi dan teori humanistic ini memiliki kesamaan dalam penerapan pembejaran yang mementingkan kebutuhan setiap individu. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui studi kasus. Penelitian melibatkan tahap observasi terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berdiferensiasi. Tenik pengelolahan data dikumpulkan melalui tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 19 peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 1 Girimulyo tahun pelajaran 2023-2024. Hasil penelitian menunjukan penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran IPAS dalam perspektif teori humanistic memiliki dampak positif dari hasil belajar peserta didik. Hal ini terlihat dalam nilai rata-rata sebelum penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan nilai 50,52 menjadi 80,52. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada pembelajaran IPAS dalam prespektif teori humanistic dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.