Pengaruh Kecerdasan Emosi dan Prokrastinasi Terhadap Stress Akademik Mahasiswa BK Di Universitas Islam Negeri Sjech M. Djaml Djambek Bukittinggi - Khairun, Nelani; Syawaluddin, Syawaluddin; Arjoni, Arjoni; Afrida, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang ada di antara mahasiswa, khususnya dalam hal ini yaitu mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Beberapa mahasiswa merasa sulit untuk mengatasi dan menyelesaikan studi mereka dengan baik karena tantangan yang mereka hadapi dan tekanan yang mereka rasakan di universitas. Tujuan penelitian ini diantaranya ialah: (1) mencari tahu seberapa besar pengaruh kecerdasan emosi terhadap stress akademik (2) seberapa besar pengaruh prokrastinasi terhadap stress akademik (3) seberapa besar kecerdasan emosi dan prokrastinasi secara berasama-sama mempengaruhi stress akademik (4) seberapa besar kecerdasan emosi dan prokrastinasi secara berasama-sama mempengaruhi stress akademik. Penelitian ini menjadikan metode kuantitatif asosiatif sebagai jenis penelitian. Penelitian ini menjadikan metode kuantitatif asosiatif sebagai jenis penelitian. Populasi penelitian ini terdiri dari 461 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling dengan banyak sampel sejumlah 202. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pengukuran stres akademik, kecerdasan emosional, dan prokrastinasi. Analisis data yang dilakukan dalam menguji hipotesis penelitian yaitu berupa regresi linier sederhana serta regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan jika: (1) kecerdasan emosional (X1) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap stres akademik (Y) dengan perolehan signifikansi senilai 0,000 < 0,05 dan persentasenya sebesar 24%. (2) Adanya pengaruh positif dan signifikan variabel prokrastinasi (X2) terhadap stres akademik (Y) dengan perolehan signifikansi senilai 0,000 < 0,05 dan persentase sebesar 13%. (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional (X1) dan prokrastinasi (X2) terhadap stres akademik dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan persentase sebesar 30,3%.