Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Kemampuan Smash Pada Permainan Bola Voli Putra Ekstrakulikuler Di SMA Negeri 1 Kandis-Siak - Pamungkas, Fiki; Zulrafli, Zulrafli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli putra ekstrakulikuler di SMA Negeri 1 Kandis-Siak. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi pada penelitian ini adalah siswa putra ekstrakulikuler di SMA Negeri 1 Kandis-Siak yang berjumlah 20 orang putra, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes vertical jump, tes medicine overhead dan tes kemampuan smash pada permainan bola voli. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda dan menghitung nilai kontribusi. (1) Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai kemampuan smash pada permainan bola voli siswa putra ekstrakulikuler di SMA Negeri 1 Kandis-Siak dengan nilai rhitung = 0,513 > rtabel = 0,444 dan nilai KD sebesar 26.32%, (2) Terdapat kontribusi daya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli siswa putra ekstrakulikuler di SMA Negeri 1 Kandis-Siak dengan nilai rhitung = 0,731 > rtabel = 0,444 dan nilai KD sebesar 53.44%. (3) Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan smash pada permainan bola voli siswa putra ekstrakulikuler di SMA Negeri 1 Kandis-Siak dengan nilai rhitung = 0,736 > rtabel = 0,444 dan nilai KD sebesar 54.17%.