Analisis Penyerapan Energi Dan Pola Deformasi Crash Box Dengan Variasi Sudut Tirus Dinding Crash Box Pada Uji Simulasi Tabrakan Arah Frontal - Choiron, Moch. Agus; Darmadi, Djarot B.; Anwari, Bintang Rahmaddian (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2015)
Sistem transportasi merupakan salah satu kebutuhan yang penting untuk dipenuhi dalam mempermudah kehidupan pada zaman modern ini. Di sisi lain, meningkatnya kebutuhan akan hal tersebut juga akan ikut meningkatkan produksi kendaraan yang secara tidak langsung turut meningkatkan jumlah kecelakaan. Meninjau hal tersebut, standar keselamatan kendaraan yang lebih baik sangat dibutuhkan, salah satunya adalah crash box. Crash box merupakan sistem keamanan pasif yang digunakan untuk mengurangi tingkat keparahan kecelakaan yang dialami penumpang atau bagian kendaraan yang vital akibat tabrakan. Penelitian ini meninjau pengaruh variasi sudut tirus dinding crash box berpenampang lingkaran (circular) terhadap pola deformasi dan penyerapan energi pada uji simulasi tabrakan arah frontal. Penelitian dilakukan dengan software berbasis metode elemen hingga (MEH). Variasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu crash box dengan sudut tirus (α) 0,2°; 0,4°; 0,6°; 0,8; dan 1,0° dengan material crash box baja AISI 1340. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pola deformasi yang terbentuk adalah pola aksial dengan mode concertina dan campuran (concertina + diamond). Deformasi mode campuran terjadi pada crash box t a 1,6 α 0,0°; α 0,8°; α 1,0°. Penyerapan energi meningkat seiring bertambah besarnya sudut tirus dinding crash box, dengan kemampuan menyerap energi terbesar pada crash box dengan sudut tirus (α) 1,0° sebesar 10823 J. Semakin besarnya sudut tirus dinding crash box juga menunjukkan peningkatan penyerapan energi spesifik crash box.