Efektifitas Terapi Rendam Kaki Air Hangat dan Pemberian Jus Tomat Pada Ibu Hamil dengan Hipertensi di PMB H Kabupaten Cianjur Tahun 2023 - Habibah, Habibah; Noviyani, Ernita Prima; Lisca, Shinta Mona (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi kehamilan adalah salah satu penyebab kesakitan dan kematian diseluruh dunia baik bagi ibu maupun janin. Angka Kejadian Hipertensi pada kehamilan di Jawa Barat, berdasarkan laporan sebanyak 295 per 100.000 diantara penyebabnya yaitu Hipertensi dalam kehamilan (12 kasus). Tujuan untuk mengetahui efektivitas terapi rendam kaki air hangat dan pemberian jus tomat pada ibu hamil dengan hipertensi di PMB H Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sampel menggunakan intervensi Rendam kaki air hangat dan 1 sampel dengan jus tomat. Penelitian dilakukan di PMB H dan dilakukan pada bulan Desember - Januari Tahun 2024. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan intervensi terapi rendam kaki air hangat berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah ibu dan pada intervensi pemberian jus tomat berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada ibu. Didapatkan perbedaan pengaruh pemberian intervensi terapi rendam kaki air hangat dan pemberian jus tomat pada ibu hamil dengan hipertensi ringan, dimana pemberian jus tomat lebih memiliki pengaruh yang signifikasi terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil.. Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi klien yang mengalami hipertensi dan adanya pengaruh rendam kaki air hangat dan jus tomat terhadap penurunan hipertensi pada ibu hamil di PMB H Tahun 2023