Problematika Pengelolaan Dana Pensiun : Studi Kasus Tinjauan Kendala Sistematika Dana Pensiun Badan Usaha Milik Negara (BUMN) - Bilqis, Athaya Aurelia; Aliputri, Natasya; Andini, Rizqa Aisyah; Dwi Lestari, Shella Andini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap problematika pengelolaan dana pensiun dalam studi kasus tinjauan kendala sistematika dana pensiun Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Fokus utama penelitian adalah melihat eksistensi permasalahan pada pengelolaan dana pensiun BUMN yang seharusnya mampu memberikan jaminan finansial kepada pegawai saat memasuki masa pensiun. Namun, temuan audit pada tahun 2023 menunjukkan adanya indikasi penyelewengan pengelolaan dana pensiun bermasalah yang berpotensi merugikan negara hingga 300 miliar. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan melakukan pengumpulan data dari sumber yang relevan untuk kemudian dianalisis dan diinterpretasikan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa sistematika dana pensiun BUMN melalui investasi mengalami permasalahan yang menjadi penyebab defisit dana pensiun BUMN. Ketidaktepatan dan ketidakcakapan pengelolaan investasi berdampak pada imbal hasil investasi yang tidak optimal sehingga seringkali menciptakan selisih penilaian investasi (SPI) dan berimbas pada kemampuan pemberi kerja dana pensiun BUMN untuk memenuhi kewajiban pensiun kepada pegawai. Oleh karena itu, diperlukan pembenahan tata kelola manajemen risiko untuk memastikan keberlangsungan dana pensiun BUMN secara berkelanjutan, menjaga keamanan finansial pegawai, melindungi dana pensiun serta meminimalisir kerugian negara yang lebih lanjut.