Efektifitas Model Pembelajaran Creative Problem Solving untuk Meningkatkan Proses Pembelajaran Siswa - Azmi, Nuzulul; Khaira, Wanty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh keberhasilan pembelajaran dan pentingnya pengembangan kreativitas dalam proses pendidikan. Melalui model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS), penelitian ini menyoroti bagaimana keterampilan berpikir kreatif dan kritis dapat ditingkatkan. CPS merupakan metode pembelajaran yang mengajarkan siswa untuk mengidentifikasi masalah, mengeksplorasi solusi, dan mengambil tindakan berdasarkan evaluasi yang mendalam. Langkah-langkah CPS meliputi klarifikasi masalah, pengungkapan pendapat, evaluasi dan pemilihan solusi, serta implementasi. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui studi literatur dengan bacaan jurnal-jurnal, kajian pustaka relevan, membaca dan mencatat serta mengelola bahan penelitian terdahulu. Pengumpulan data juga diambil dari penelitian terdahulu yang telah dikaji dari jurnal-jurnal relevan terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Creative Problem Solving dapat efektif membantu siswa mengembangkan keterampilan penting seperti pemecahan masalah kreatif, kolaborasi, dan sikap positif terhadap tantangan. Meskipun CPS memiliki kelebihan dalam meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri siswa, metode ini juga menghadapi tantangan seperti kebutuhan waktu yang lebih panjang dan adaptasi dari metode konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran inovatif seperti CPS sangat penting dalam pendidikan modern. Dengan memfasilitasi pengembangan keterampilan kreatif dan kritis, CPS tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi dinamika kehidupan dan dunia kerja yang kompleks.