Peran Tour Leader PT Nur Haramain Mulia dalam Memimpin Jemaah Umrah - Amalia, Rizka; Chonyta, Didin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi secara mendalam peran Tour Leader (TL) di PT Nur Haramain Mulia (NHM), yang berlokasi di Kraksaan, Probolinggo, dalam konteks penyelenggaraan ibadah umrah. Fokus utama dari studi ini adalah pada bagaimana TL memadukan aspek manajerial dan spiritual dalam memimpin jemaah umrah, serta dampaknya terhadap pengalaman spiritual jemaah. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif, subjek dalam penelitian ini melibatkan TL dan jemaah umrah PT NHM. Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling, yang memungkinkan seleksi berdasarkan kriteria yang sesuai dengan tujuan penelitian. Melalui analisis data kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa TL memiliki peran yang sangat penting tidak hanya dalam mengatur logistik dan aspek teknis perjalanan umrah, tetapi juga dalam memberikan bimbingan dan motivasi spiritual kepada jemaah. Kemampuan TL dalam mengintegrasikan aspek manajerial dan spiritual dinilai kritikal dalam mempengaruhi kedalaman dan kekayaan pengalaman spiritual jemaah selama menjalankan ibadah umrah. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan spiritual oleh TL dapat meningkatkan kualitas pengalaman ibadah, membantu jemaah meraih tujuan spiritual mereka, dan meningkatkan kepuasan jemaah terhadap layanan umrah yang disediakan. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi oleh TL dalam memenuhi ekspektasi jemaah dan dalam mengelola dinamika kelompok selama ibadah umrah. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan untuk TL yang tidak hanya fokus pada aspek manajerial, tetapi juga memperkuat aspek kepemimpinan spiritual dan pembinaan keagamaan, guna meningkatkan kompetensi TL dalam memenuhi kebutuhan spiritual jemaah. Kata kunci:Peran TL, Tour Leader, Kepemimpinan