Efektifitas Pengaruh Kompres Lidah Buaya dan Kompres Tepid Sponge Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Balita Demam Diposyandu Anggrek Kabupaten Bogor Tahun 2023 - Hidayah, Siti Nurul; Putri, Rizkiana; Rini, Ageng Septa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Demam adalah suatu indikasi adanya gangguan keschatan dan hanyalah suatu keluhan dan bukan merupakan suatu diagnosis. Sebagai suatu keluhan demam adalah keluhan kedua terbanyak setelah nyeri, schingga demam merupakan suatu hal yang sangat penting untuk diketahui. Apabila demam tidak cepat ditangani dapat membahayakan apabila timbul peningkatan suhu yang tinggi.Bertujuan Mengkaji efektivitas kompres lidah buaya dan tepid sponge terhadap penurunan suhu tubuh demam: Studi Kasus pada balita di Posyandu Anggrek Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Tahun 2023. Metode Metode peneletian kualitatif adalah sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati sebagaimana adanya. Hasil : Ketika kulit hangat menyentuh yang hangat maka akan terjadi perpindahan panas melalui evaporasi sehingga perpindahan energi panas berubah menjadi gas. Kompres adalah salah satu tindakan non farmakologis untuk menurunkan suhu tubuh bila anak mengalami demam. Kesimpulan Suhu tubuh By. D sebelum diberikan kompres lidah buaya sebesar 38 0C dan sesudah diberikan kompres lidah buaya sebesar 370C, Suhu tubuh By. I sebelum diberikan tepid sponge sebesar 38 0C dan sesudah diberikan tepid sponge sebesar 36,5 0C, Pemberian kompres tepid sponge lebih efektif dalam menurunkan suhu tubuh pada anak demam dibandingkan dengan pemberian kompres lidah buaya dengan selisih perbedaan 0,5.