Motivasi dalam pembangunan ekonomi dalam lingkup UMKM: Studi Kasus UMKM Tahu di Desa Madurejo, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang - Astinaningrum, Noorma Mega; Juniardi, Aldiansa Roby; Safitri, Ajeng Cahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Motivasi seorang pelaku usaha memiliki peran yang sakral dalam keberhasilan membangun usaha untuk meningkatkan kondisi perekonomian seorang individu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji bagaimana motivasi dapat berperan dalam membangun perekonomian pelaku UMKM Tahu Desa Madurejo, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang sehingga bisa meningkatkan kondisi perekonomian keluarganya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang berarti data yang dikumpulkan diperoleh dari proses wawancara mendalam dengan adanya informan utama dan informan pendukung. hasil dari penelitian ini menunjukkan bagaimana latar belakang pemilik usaha sehingga memiliki motivasi dan strategi untuk meningkatkan kondisi perekonomian keluarganya. Peningkatan perekonomian akan memiliki faktor pendukung dari dalam atau luar dirinya seperti tekad, keinginan, strategi pemasaran dan produksi UMKM Tahu tersebut.