Pengalaman Hidup Pada Wanita Yang Menjadi Anggota Komunitas Vespa Ekstrim - Aqilla, Rihadatul; Adri, Zakwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kehidupan wanita yang tergabung dalam komunitas vespa ekstrim berbeda dengan kehidupan wanita pada umumnya, mereka cenderung berada di luar rumah untuk melakukan berbagai kegiatan dalam komunitasnya. Hal ini menimbulkan pandangan negatif dari masyarakat terhadap wanita komunitas vespa ekstrim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengalaman hidup pada wanita komunitas vespa ekstrim. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan interpretative phenomenological analysis (IPA). Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara berdasarkan sudut pandang orang pertama, dengan menggunakan panduan wawancara terhadap tiga orang wanita yang menjadi anggota komunitas vespa ekstrim. Hasil penelitian ini ditemukan enam tema induk yang muncul dalam menggambarkan pengalaman hidup dari wanita yang tergabung dalam komunitas vespa ekstrim, yaitu 1) motivasi bergabung dengan komunitas vespa ekstrim, 2) kehidupan sosial wanita komunitas vespa ekstrim, 3) perlakuan yang didapatkan wanita komunitas vespa ekstrim, 4) dampak menjadi wanita komunitas vespa ekstrim, 5) konflik pada wanita komunitas vespa ekstrim, dan 6) harapan dari wanita komunitas vespa ekstrim. Kata Kunci : Pengalaman hidup, wanita, vespa ekstrim.