Riba Dalam Islam Antara Nilai Dan Nominal - Apipudin, Apipudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan menganalisis makna riba dalam islam, lebih kepada nominal ataukah nilai. Urgens penelitian ini, megungkap kerancuan makna riba di masyarakat secara umum. Masyarakat secara umum berpemahaman, bahwa riba adalah lebih secara nominal. Pemahaman ini menggiring pada tindakan masyarakat menghindari perbankan. Jika hal ini dibiarkan akan melumpuhkan dunia perbankan, dan kehancuran system ekonomi secara umum. Ugensi penelitian ini, memberikan pncerahan kepada masyarakat makna riba secara esensi berdasarkan pemahaman terhadap teks-teks al-Qur’an dan Hadist juga pandangan ulama fiqih. Dalam penelitian ini ditemukan, bahwa riba itu menitikberatkan pada lebih nilai, bukan lebih nominal. Pemahan riba lebih pada nominal, akibat melihat teks-teks islam tentang riba secara tekstual, tidak melihat kondisi sosial saat ulama berkomentar