Perbandingan Pemberian Tablet Fe dan Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Y Kabupaten Garut Tahun 2023 - Solihati, Yanti; Hidayani, Hidayani; Ramadhan, Fenni Valianda Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang: Anemia adalah keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) di dalam darah kurang dari normal. Anemia pada kehamilan adalah ibu hamil yang mempunyai kadar Hb < 11,00 gr% pada trimester I dan trimester III serta kadar Hb < 10,50 gr% pada trimester II, karena ada perbedaan hemodilusi terutama trimester II. Anemia pada kehamilan dapat mengakibatkan dampak yang membahayaakan bagi ibu dan janin. Bahaya anemia terhadap kehamilan dapat terjadi abortus, persalinan prematuritas, mudah terjadi infeksi, ancaman dekompensasi (Hb < 6), mola hidatidosa, hyperemesis gravidarum, perdarahan antepartum dan ketuban pecah. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam menurunkan angka kejadian anemia yaitu dengan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) sebanyak 90 tablet selama kehamilan dengan. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kurma. Buah kurma merupakan makanan yang mengandung energi tinggi dengan komposisi ideal, didalamnya memiliki kandungan karbohidrat, triptofan, omega-3, vitamin C, vitamin B6, Ca2+, Zn, dan Mg Dengan kandungan yang lengkap, diharapkan sari kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Sari kurma berfungsi untuk pengobatan dan merawat kesehatan bagi tubuh yang mengandung zat mineral yaitu besi yang essensial bagi pembentukan hemoglobin untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh Tujuan: untuk mengetahui perbandingan pemberian tablet Fe dan sari kurma terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil trimester III Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan peneletian kualitatif dengan pendekatan studi kasus Hasil: Pemberian sari kurma dan tablet Fe lebih efektif dalam meningkatkan kadar Hb dibandingkan dengan pemberian tablet Fe saja pada ibu hamil yang mengalami anemia