Opini Publik mengenai Website haveaniesday.com dalam Membentuk Citra Anies Baswedan sebagai Calon Presiden 2024 - Amalina, Atika Nur; Sari, Wina Puspita; Fatimah, Anggun Nadia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Website haveaniesday.com, yang dikembangkan oleh pendukung non-komersil, bertujuan memperkenalkan Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024. Situs ini berpotensi membentuk opini publik dan citra Anies melalui informasi yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh website tersebut terhadap opini publik tentang Anies sebagai calon presiden. Menggunakan Teori Stimulus Organism Response (SOR), penelitian ini mengkaji bagaimana informasi di situs tersebut menjadi stimulus yang memengaruhi opini publik. Konsep Opini Publik menurut Cutlip dan Center digunakan untuk mengukur dimensi opini seperti arah, intensitas, stabilitas, dukungan informasional, dan dukungan sosial. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei deskriptif, dengan 100 responden mengisi kuesioner. Hasilnya menunjukkan mayoritas responden memiliki pandangan positif terhadap Anies Baswedan, dengan nilai mean tertinggi 4,61 untuk dimensi arah opini masuk dalam kategori positif.