Analysis of Strategy Design to Anticipate Errors in Patient Handling Based on Identification of Human Factors and Systems in The Health Services Unit - Yea ST, Maria Oce; Tungga Dewa, Dominica Maria Ratna; Conterius, Anastasia Wihelmin Stephanie; Fauzan, Rusydi; Faizah, Ana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen pada unit kesehatan yang mengakibatkan ketidakpuasan pasien dan berdampak terhadap keselamatan pasien. Metode pengumpulan data menggunakan survei dan observasi. Ukuran sampel yang digunakan adalah 100 orang. Hasil dari studi menunjukkan bahwa tenaga kesehatan dengan latar pendidikan memadai dapat mengurangi kelalaian kerja, tenaga kesehatan harus meningkatkan motivasi untuk terus belajar. Kondisi kerja yang baik, seperti persentase pekerjaan sampingan yang rendah dan rasio perawat-pasien yang memadai dapat meminimumkan kesalahan pengobatan dan stres kerja. Penerapan sistem yang mendukung pelaporan sangat penting untuk mengidentifikasi dan mencegah kelalaian kerja. Selain itu, rendahnya motivasi dapat mengakibatkan berkurangnya kualitas pelayanan.