Strategi Pemasaran Inovatif dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi dan Pemasaran Di Era Digital - Satriyo, Galih; Khoiruman, Muhamad Alfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di tengah kemajuan dunia pemasaran digital yang terus berlanjut, peran media sosial sebagai platform pemasaran yang efektif semakin menjadi penting, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam menghadapi tantangan tersebut, penting bagi UMKM untuk memiliki sumber daya manusia (SDM) yang sesuai dengan kebutuhan era digital. Penelitian ini mengkaji urgensi pengembangan sumber daya manusia dalam konteks pemasaran digital, khususnya untuk memajukan sektor UMKM di ranah media sosial. Fokus penelitian ini adalah mempertimbangkan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan karyawan UMKM dalam menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif. Dengan menerapkan strategi pengembangan SDM yang tepat, UMKM berpeluang memperoleh manfaat yang signifikan, antara lain peningkatan kreativitas, adaptasi terhadap perubahan tren, dan kemampuan bersaing di era pemasaran digital yang semakin kompetitif. Dalam konteks pengembangan sumber daya manusia di era pemasaran digital untuk meningkatkan kinerja sektor UMKM, pentingnya pelatihan khusus dan akses terhadap informasi dan sumber daya terkini menjadi strategi utama yang harus diterapkan.