Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Pelanggan Grabbike Di Kabupaten Bogor - Arista, Roynaldi; Rahman, Arif; Ariandi, Fajri; Warsono, Warsono; Utama, Dani Chandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pusat ekonomi Indonesia saat ini berada di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi, yang mengalami pertumbuhan penduduk yang tinggi. Untuk mendukung aktivitas dengan mobilitas tinggi, diperlukan transportasi yang baik. Salah satu opsi transportasi yang efektif dan efisien adalah ojek online yang dapat mengantarkan langsung ke tempat kerja. Era pemanfaatan internet untuk membangun aplikasi pemesanan ojek online mengubah ojek berbasis lokal menjadi berbasis internet melalui aplikasi smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan Grabike di Kabupaten Bogor. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 responden yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Pengujian data dilakukan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan persepsi harga memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dan promosi dan kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil Uji F, persepsi harga, promosi, dan kualitas layanan secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen terhadap layanan ojek online Grabbike di Kabupaten Bogor. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, pengaruh persepsi harga, promosi, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan hanya sebesar 65%, sedangkan 35% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.