Optimasi Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Ladiva Farma - Nurrahman, Dede (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam bidang kesehatan yang semakin menunjukan kinerjanya dalam memaksimalkan pelayanan dengan menggunakan teknologi, karena dengan keberadaan teknologi dalam kehidupan manusia, dapat membantu menyelesaikan pekerjaan atau mendapatkan suatu informasi. Suatu sistem informasi menjadi media yang cukup penting dalam pelayanan kesehatan dan kegiatan bisnis yang umumnya dilakukan oleh beberapa orang, termasuk pada sistem informasi penjualan obat pada Apotek Ladiva Farma saat ini yang masih konvensional dengan mencatat pada buku, sehingga akan memakan waktu yang cukup lama dalam mendapatkan laporan setiap bulannya. Oleh karena itu, penulis bertujuan merancang sistem informasi penjualan obat guna untuk mempermudah proses pencatatan transaksi pada Apotek, dengan menggunakan metode waterfall dalam penelitian serta perancangan didapat dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan pihak penanggungjawab Apotek, sedangkan perancangan ini menggunakan Laravel Framework, PHP, HTML, UML dan MySQL sebagai perangkat pendukung dalam proses perancangan. Sistem yang dibangun diharapkan dapat memaksimalkan kegiatan penjualan obat dengan lebih efektif dan efisien.