Analysis of Factors Affecting Employment Opportunities in North Sumatra for the Period 2002 – 2022 - Sari, Arsiska; Batu Bara, Radja Marihat; Nababan, Feryanto; Lubis, Putri Kemala Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Provinsi Sumatera Utara, sebagai salah satu wilayah dengan populasi besar di Indonesia, menghadapi tantangan terkait kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keadaan angkatan kerja di Sumatera Utara, dengan fokus pada jumlah penduduk, inflasi, dan tingkat pengangguran terbuka. Metode kuantitatif digunakan untuk menguji hipotesis dan mengkaji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa jumlah penduduk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap angkatan kerja, sementara inflasi dan tingkat pengangguran terbuka menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan 91% variasi dalam angkatan kerja di Sumatera Utara. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam merancang intervensi yang efektif untuk meningkatkan kesempatan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif. Pengelolaan yang strategis atas pertumbuhan penduduk, inflasi, dan pengangguran terbuka diperlukan untuk menciptakan pasar tenaga kerja yang lebih produktif dan berkelanjutan di Sumatera Utara. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif mengenai dinamika ketenagakerjaan di wilayah tersebut.