Pengembangan Video Animasi Tentang Pencegahan Perilaku Bullying di Sekolah Dasar - Nurfaiziah, Haura; Mustika, Neneng Lia; Rabbani, Raihan Bisyri; Fathonah, Vidi Aisyah; Nugraha, Rana Gustian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Semakin maraknya tindakan bullying di lingkungan pendidikan, menjadi bukti nyata bahwa edukasi mengenai pencegahan bullying itu sangat penting. Video animasi ini adalah bentuk edukasi yang bisa memberikan pemahaman mengenai bahayanya bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi berupa video animasi. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE. Tahap design menghasilkan video animasi dengan menggunakan aplikasi Canva, disertai dengan materi tentang bahaya bullying beserta dampaknya dan video animasinya. Pengembangan produk dilakukan dengan validasi kepada ahli materi dan media. Implementasi dilakukan melalui uji coba perorangan sebanyak 10 siswa, uji coba kelompok kecil sebanyak 20 siswa, dan uji coba kelompok besar sebanyak 40 siswa, dengan hasil yang menunjukan kualitas media yang sangat layak. Evaluasi mengkonfirmasi kevalidan dan kelayakan video animasi ini sebagai media belajar yang layak untuk digunakan di Sekolah Dasar dengan tingkat persetujuan materi layak tanpa ada revisi. Dan penilaian ahli media mencapai 78,6%. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran media animasi yang efektif dan menarik bagi siswa.