Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Binahong Dan Air Rebusan Daun Sirih Hijau Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di RSUD Pagelaran - Nurhalimah, Nurhalimah; Noviyani, Ernita Prima; Darmi, Salfia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan plasenta) yang telah cukup bulan atau dapat hidup di luar kandungan melalui jalan lahir, dengan bantuan atau tanpa bantuan (kekuatan sendiri). Persalinan sering kali mengakibatkan luka perineum. Luka perineum dapat terjadi karena adanya robekan jalan lahir, baik terjadi karena ruptur ataupun karena episiotomi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Binahong dan Air Rebusan Daun Sirih Hijau terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas di Rsud Pagelaran Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Studi Case Literatur Review, Penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok responden yang diberikan rebusan daun binahong dan kelompok responden diberikan rebusan daun sirih hijau. Dalam rancangan ini, memungkinkan peneliti mengukur pengaruh perlakuan (intervensi) pada kelompok eksperimen dengan cara membandingkan kedua kelompok tersebut. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Pemberian air rebusan daun binahong lebih efektif untuk penyembuhan luka perineum (sembuh dalam waktu 4 hari) dibandingkan dengan pemberian air rebusan daun sirih hijau (sembuh dalam waktu 5 hari).