Efektivitas Jus Jambu Biji Merah Dan Air Jeruk Lemon Terhadap Peningkatan Kadar Hemaglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di UPT Puskesmas Petir Kabupaten Serang Tahun 2023 - Siswatiningsih, Okviani; M, Maryam Syarah; Darmi, Salfia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal, menyebabkan keterlambatan pertumbuhan fisik, gangguan perilaku serta emosional yang dapat mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan sel otak sehingga dapat menimbulkan daya tahan mudah lemas dan lapar, konsentrasi belajar terganggu, prestasi belajar menurun Tujuan :untuk mengetahui pengaruh pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Air Jeruk Lemon terhadap Peningkatan Kadar Hemaglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di UPT Puskesmas Petir Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel penelitian adalah Remaja usia 16 tahun yang mengalami anemia sedang sebanyak 2 orang, di dilakukan dengan cara mengobservasi remaja dengan anemia diberikan jus jambu biji merah dan air jeruk lemon. Hasil : Perbandingan pemberian jus jambu biji merah dan air jeruk lemon sebelum intervensi minum jus jambu biji merah Hb 9,5 dan air jeruk lemon Hb 9,8. setelah minum jus jambu biji merah selama 3 minggu hasil pemeriksaan Hb darah 12,4 sedangkan hasil pemeriksaan 3 minggu setelah minum air jeruk lemon Hb darah 12. Kesimpulan : konsumsi jus jambu biji merah lebih cepat menaikan nilai Hb pada remaja putri dengan anemia.