MAQASID SYARIAH SEBAGAI METODE MEMBANGUN TUJUAN LAPORAN KEUANGAN ENTITAS SYARIAH - Muhammad Nur Abdullah Birton (Universitas Brawijaya, 2015)
Abstrak: Maqasid Syariah Sebagai Metode Membangun Tujuan Laporan Keuangan Entitas Syariah. Artikel ini berupaya memberikan interpretasi atas konsep maqasid syariah kemudian melakukan sintesis konstruktif dengan berbagai tujuan laporan keuangan. Konstruksi tujuan laporan keuangan termasuk laporan keuangan entitas syariah umumnya didasarkan pada decision usefulness approach, suatu pendekatan yang berorientasi pada kepentingan pengambilan keputusan ekonomi. Melalui telaah tujuan laporan keuangan entitas syariah yang meliputi tiga tingkatan tujuan yaitu primer (dharuriyyat), sekunder (tahsiniyyat), dan tersier (hajiyyat), ditemukan bahwa (sumber dan penggunaan) harta serta pengadministrasian dan penyampaian informasi tentang harta menjadi pilar esensial dalam mencapai maqashid syariah. Artikel ini menawarkan perumusan tujuan laporan keuangan dalam tiga tingkatan pula: tujuan primer, sekunder dan tersier. Abstract: Maqasid Syariah as a Method in Developing Sharia Entity’s Financial Statement Objective. This article seeks to provide an interpretation of the concept of maqasid sharia then perform a constructive synthesis of various financial reporting purposes. Developing objective of financial statement, including sharia entity’s financial statement, is generally based on the decision usefulness approach that is oriented for economic decision making. Through entity's financial statement objectives which include primary (dharuriyyat), secondary (tahsiniyyat), and tertiary (hajiyyat) objectives, it is found that (sources and uses) of asset as well as its administration prove to be essential in achieving maqashid sharia. This article proposes the formulation of primary, secondary, and tertier financial statement objectives.