Analisis Korelasi Faktor Pekerja, Pengetahuan dan Ketersediaan APD dengan Perilaku Pemakaian APD Pada Unit Produksi Lemari Es (Refrigerator) di PT Sharp Electronics Indonesia Karawang Jawa Barat - Susanto, Agus Joko; Nopiyanti, Evi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Untuk bidang kesehatan dan keselamatan kerja menjadi yang terutama saat seseorang menjadi bagian dari suatu pekerjaan, apa pun pekerjaannya. Kesehatan kerja adalah spesialisasi dalam ilmu kesehatan yang bertujuan agar pekerja/masyarakat pekerja memperoleh derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi faktor pekerja, pengetahuan dan ketersediaan APD dengan perilaku pemakaian APD pada bagian produksi refrigerator di PT Sharp Electronics Indonesia Karawang Jawa Barat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian kali ini adalah pekerja yang bekerja di bagian produksi reff PT Sharp Electronics (SEID) dibagi menjadi 3 waktu kerja yang berbeda. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang berperilaku baik dalam memakai APD pada bagian reff di PT Sharp Electronics Indonesia (80,8%), bekerja kurang dari 5 tahun (83,3%), pengetahuan tinggi (53,8%), dengan pengetahuan tinggi (53,8%), tidak cukup dalam ketersediaan APD (85,9%). Berdasarkan uji statistik menggunakan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95%, terdapat korelasi antara Umur (p=0,006), tidak terdapat korelasi antara masa kerja (p=0,123), terdapat korelasi antara pengetahuan (p=0,049), terdapat korelasi antara ketersediaan APD (p=0,0001).