Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Ubi Jalar Dan Air Rebusan Daun Bayam Terhadap Produksi Asi Ibu Nifas Di PMB Sri Rahayu Mastuti Tahun 2024 - Mastuti, Sri Rahayu; Darmi, Salfia; S, Retno Sugesti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
ASI merupakan sumber nutrisi yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan pada bayi. Ketersediaan ASI yang lancar pada ibu menyusui akan membantu kesuksesan pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun ubi jalar dan air rebusan daun bayam terhadap produksi asi ibu nifas di PMB Sri Rahayu Mastuti. Metode yang digunakan adalah study case literatur review. Penelitian ini dilakukan di PMB Sri Rahayu Mastuti pada bulan maret 2024. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung di PMB Sri Rahayu Mastuti. Jumlah responden yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu 2 ibu menyusui. Kedua responden tersebut dilakukan intervensi masing masing diberikan rebusan daun bayam dan daun ubi jalar. Teknik sampling pada penelitian adalah purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan responden pertama sebelum diberikan intervensi air rebusan daun ubi jalar terdapat peningkatan produksi asi ibu nifas dari skor 2 (sedikit) menjadi skor 8 (banyak) selama 7 hari dan mengalami peningkatan produksi asi sebanyak 6 poin. Sedangkan responden kedua yang diberikan intervensi intervensi air rebusan daun bayam terdapat peningkatan produksi asi ibu nifas dari skor 2 (sedikit) menjadi skor 7 (banyak) selama 7 hari dan mengalami peningkatan produksi asi sebanyak 5 poin. Dapat disimpulkan pemberian daun ubi jalar lebih baik dalam meningkatkan produksi asi dibandingkan daun bayam. Disarankan ibu nifas dapat mengonsumsi air rebusan daun ubi jalar dan daun bayam untuk meningkatkan produksi asi