Analisis Ketersediaan Fasilitas Pelabuhan Ciwandan dan Strategi Pengembangannya - Ma’ruf, Ma’ruf; Trinarita, Ayumi; Zakiyah, Nabila Siti Najwa; Jati, Mukti Widayat; S, M. Rafi Alfiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT. Pelindo Regional II Banten sebelumnya merupakan suatu cabang dari PT Pelabuhan Indonesia II (Persero). Tetapi kini PT. Pelindo Regional II banten sudah dikelola langsung oleh manajemen PT Pelindo (Persero), suatu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang berkantor pusat di Tanjung Priok Jakarta. PT Pelindo memiliki cita-cita sebagai pintu gerbang utama jaringan logistik global di indonesia. Maka PT. Pelindo Regional II Banten harus memiliki fasilitas-fasilitas pelabuhan yang lengkap untuk mendukung jaringan logistik indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketersediaan fasilitas di pelabuhan ciwandan dan strategi pengembanganya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui ketersediaan fasilitas baik itu fasilitas pokok maupun fasilitas penunjang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat fasilitas pokok dan penunjang yang belum terpenuhi di pelabuhan ciwandan sebagaimana terlihat dari data persentase checklist sebesar 82% dari masing-masing fasilitas. Hal ini dapat menyebabkan kurangnya efisiensi dalam operasional kerja pada pelabuhan ciwandan.