Mewujudkan Pelayanan Prima Melalui Profesionalisme Birokrat - Indah, Sentia; Syamsir, Syamsir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait perwujudan Pelayanan Prima Melalui Profesionalisme Birokrat. Jenis penulisan artikel ini menggunakan metode literature review. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelayanan publik merupakan sesuatu hal paling dasar dan penting bagi masyarakat. Hal ini dikarenakan melalui pelayanan publik oleh pemerintah dapat memberikan serta bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat. Dalam pelayanan publik terdapat pelayanan prima. Adapun pelayanan prima merupakan bentuk pelayanan publik yang terbaik yang dilakukan oleh birokrat atau pegawai pemerintah dalam memberikan paelayanan kepada masyarakat sehingga masyarakat merasda puas akan pelayanan yang didapatkan karena sesuai dan atau bahkan melebihi harapan dan ekspektasi dari pelayanan yang didapatkan tersebut. Adapun dalam upaya mewujudkan pelayanan prima bagi masyarakat atau publik ini, dibutuhkan birokrat atau pegawai pemerintah yang profesional. Hal ini dikarenakan dengan adanya profesionalitas yang tinggi dari para birokrat ataupun pegawai pemerintah akan dapat mewujudkan tercapainya pelayanan prima tersebut. Apabila pelayanan prima telah dilaksanakan maka akan dapat mencapai kepuasan masyarakat yang akan bermuara pada terjadinya peningkatan kepercayaan masyarakat (Public thrust) terhadap pemerintah. Selain itu kualitas pelayanan publik merupakan salah satu bentuk keberhasilan dari pelaksanaan reformasi birokrasi itu sendiri. Itulah mengapa peningkatan pelayanan publik menjadi hal penting dalam reformasi birokrasi yang terdapat pada salah satu rencana aksi dari 9 rencana aksi pada Grand Design Reformasi Birokrasi 2010-2025.