Kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tabing Sepakat Di Desa Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar - Rohima, Norin; Mayarni, Mayarni; Mashur, Dadang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh BUMDes Desa Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu melakukan beberapa kegiatan yaitu pupuk, alat-alat pertanian dan penyewaan pelaminan/pentas. Tujuan didirikannya BUMDes Tabing Sepakat adalah untuk meningkatkan perekonomian Desa, mengoptimalkan aset desa agar dapat bermanfaat bagi kesejahteraan desa, meningkatkan upaya Masyarakat dalam mengelola potensi desa, mengembangkan rencana Kerjasama usaha antar desa, menciptakan peluang dan jaringan pasar yang mendukung kebutuhan pelayanan publik, meningkatkan kesejahteraan Masyarakat melalui peningkatan pelayanan publik pemerataan perekonomian desa, serta peningkatan pendapatan Masyarakat desa dan pendapatan desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tabing Sepakat di Desa Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar dan menganalisis faktor-faktor penghambat Kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tabing Sepakat di Desa Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menetapkan informan penelitian sebagai sumber informasi untuk memperoleh data yang dibutuhkan. Informan dalam penelitian ini adalah orang yang mengetahui permasalahan penelitian secara mendalam. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini adalah 7 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kinerja badan usaha milik desa (BUMDes) tabing sepakat belum optimal dilaksanakan di desa Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu, hal ini dilihat dari 5 konsep fokus utama kinerja hubungan variabel inti kinerja menurut Dwiyanto yaitu, Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Resposibilitas dan Akuntabilitas. Adapun kendalanya yaitu keterbatasan bumdes dalam bentuk dana, sumber daya manusia, masih kurangnya sosialisasi BUMDes kepada masyarakat.