Faktor yang Mempengaruhi Kesejahteraan Keuangan Pada Pengguna E-Wallet Generasi Z (Studi Kasus Pada Mahasiswa di Kota Pekanbaru) - Putri, Annisa Syahrani; Nesneri, Yessi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kesejahteraan keuangan merupakan hal mendasar yang harus dicapai dalam kehidupan manusia. Terdapat beberapa faktor penting dalam menentukan kesejahteraan keuangan. Faktor tersebut diantaranya adalah pengetahuan keuangan, sikap keuangan, perilaku keuangan, sosialisasi keuangan, dan kesulitan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, perilaku keuangan, sosialisasi keuangan, dan kesulitan keuangan terhadap kesejahteraan keuangan pada pengguna e-wallet generasi Z studi kasus pada mahasiswa di Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 147 responden yang dianalisis menggunakan alat bantu SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan keuangan, sikap keuangan, sosialisasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keuangan pada pengguna e-wallet generasi Z, sedangkan variabel perilaku keuangan dan kesulitan keuangan tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan keuangan pada pengguna e-wallet generasi Z. Kata Kunci: Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Perilaku Keuangan, Sosialisasi Keuangan, Kesulitan Keuangan, dan Kesejahteraan Keuangan.