Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Keyakinan Keuangan, Kepribadian dan Pendapatan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku UMKM (Studi Kasus Pada Pelaku Usaha Penjual Kue di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru) - Utami, Salsabila; Nesneri, Yessi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perilaku pengelolaan keuangan menjadi salah satu masalah yang diperhatikan pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, keyakinan keuangan, kepribadian dan pendapatan terhadap perilaku manajemen keuangan pelaku UMKM, dengan sampel 103 responden yang dianalisis menggunakan alat bantu SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Keyakinan Keuangan, Kepribadian, dan Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku UMKM Usaha Penjual Kue Di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru. Besarnya pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Keyakinan Keuangan, Kepribadian serta Pendapatan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku UMKM Usaha Penjual Kue Di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru adalah sebesar 67.5% dan sisanya sebesar 32.5% dipengaruhi oleh tambahan variabel yang tidak diteliti. Kata kunci: Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Keyakinan Keuangan, Kepribadian, Pendapatan, Perilaku Manajemen Keuangan