Dampak Literasi Keuangan dan Financial Technology Terhadap Kinerja Keuangan UKM - Kaseng, Asriyana; Iventura Fitra Uli Tamba; Hou, Amin; Nainggolan, Susan G.V.; Tambunan, Debora (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan menguji pengaruh dari literasi keuangan, dan financial technology terhadap peningkatan kinerja UKM. Metoden penelitian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan pembagian angket kuesioner kepada para responden. Responden pada penelitian ini berjumlah 98 UKM pada berbagai sektor. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan bantuan program SPSS, maka diperoleh hasil bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UKM. Dengan persamaan regresi pada variabel Literasi Keuangan (X1) pada penelitian ini sebesar 0,789 dan pengaruhnya secara positif. Financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UKM. Dengan persamaan regresi sebesar 0,789, dan pengaruhnya secara postif. Nilai adjusted R Square yaitu sebesar 0,292 atau 29,2, %, ini membuktikan bahwa Variabel Literasi Keuangan (X1), dan Variabel Financial Technology memiliki pengaruh terhadap Variabel Kinerja Keuangan UKM (Y) dan sisanya 70,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti pada penelitian ini.