Adaptasi dan Inovasi dalam Manajemen Inventori Pada E-Commerce Lazada - Ardiansah, Ardiansah; Razak, Abdur; Harto, Budi Harto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam era digital saat ini, manajemen inventori di e-commerce, terutama di Lazada Indonesia, mengalami transformasi signifikan untuk tetap kompetitif dalam menghadapi tantangan besar seperti fluktuasi permintaan dan ketidakpastian pasokan. Kesulitan dalam mengelola inventori secara efektif dapat berdampak negatif terhadap ketersediaan produk dan efisiensi biaya operasional, sehingga perlu adanya strategi manajemen inventori yang adaptif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis untuk menggali implementasi strategi adaptasi dan inovasi dalam manajemen inventori oleh Lazada Indonesia, melibatkan observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi prediktif dan analisis data besar telah berhasil mengurangi biaya operasional dan meningkatkan kepuasan pelanggan, dengan kolaborasi antardepartemen yang erat sebagai faktor kunci dalam implementasi strategi yang sukses. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam manajemen inventori untuk menghadapi dinamika pasar yang cepat berubah, sambil memastikan investasi dalam pengembangan sumber daya manusia.