Ide Bunuh Diri Sebagai Dampak Depresi Pada Siswa - Oktavia, Titi Zinita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Depresi ialah suatu sebab utama peristiwa bunuh-diri. Sebesar 40% orang yang menderita depresi memiliki gagasan untuk membunuh dirinya sendiri. Jenis penelitian menerapkan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data menerapkan data sekunder, yakni memanfaatkan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil kajian literatur diketahui bahwa terdapat pengaruh faktor lingkungan sekolah terhadap tingkat bullying siswa. Fenomena itu mengakibatkan timbulnya pemikiran bunuh-diri pada siswa yang mengalami perilaku bullying. Gagasan negatif tersebut menyebabkan proses belajar siswa menjadi tidak maksimal, karena terus menerus tertekan dan kepikiran akan tindak bunuh diri yang ingin dilakukannya. Kata Kunci: Bunuh Diri, Depresi, Siswa.