Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Permainan Bowling Angka Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di Paud Aulia Kecamatan Pontang Kabupaten Serang - Mayasari, Elis; Yuniawati, Nuni; Masliati, Tati; Mujayanah, Mujayanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh permainan bowling angka terhadap peningkatan kognitif anak di kelompok A PAUD Aulia yang terdiri dari 10 anak yang 5 anak perempuan dan 5 anak laki – laki. Bowling adalah olahraga yang dimainkan dengan menggelindingkan atau melemparkan bola dengan tangan. Bola tersebut melemparkan ke pin yang telah disusun sedemikian rupa. Permainan bowling yang dimainkan oleh anak usia dini ternyata memberikan berbagai manfaat pada aspek perkembangan anak, seperti aspek fisik motorik dan juga aspek kognitif anak. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan adanya pengaruh permainan Bowling terhadap perkembangan kognitif ank, hal ini dapat terlihat adanya peningkatan presentase kemampuan anak dalam setiap siklusnya. Dalam penelitian ini dilakukan 2 siklus yang mana setiap siklusnya meningkat, dari prasiklus mencapai nilai rata-rata 36% kemudian pada siklus I mengalami kenaikan nilai rata-rata 60,5% dan setelah di adakan tindakan pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 82,45% atau dengan kata lain mengalami kenaikan 21,95%. Maka dapat disimpulkan bahwa permainan bowling angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal angka dan tujuan pembelajaran dapat dicapai secara efektif dan efisien serta mencapai hasil yang optimal. Untuk peneliti selanjutnya dapat menggunakan media-media yang lebih bervariatve dan menyenangkan bagi anak-anak.