Analisis Model Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa Terhadap Program Dana Desa Studi Kasus Di Desa Sisobahili Kecamatan Namohalu Esiwa - Harefa, Mardius; Waruwu, Eliyunus; Halawa, Forman; Mendrofa, Yupiter; Hulu, Perlindungan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Badan Permusyawaratan Desa Sisobahili merupakan sebuah lembaga yang berfungsi untuk membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, serta melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa. Namun kenyataanya pengawasan yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa Sisobahili masih belum optimal hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman dan pengalaman Badan Pemusyawaratan Desa mengenai pengawasan program dana Desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana model pengawasan yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa terhadap pelaksanaan program dana Desa di Desa Sisobahili. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil Desa Sisobahili sebagai lokasi penelitian. Data akan dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan memberikan pertanyaan kepada 8 (delapan) informan, terkait model pengawasan Badan Permusyawaratan Desa terhadap program dana Desa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa model pengawasan yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa terhadap program dana Desa di Desa Sisobahili Kecamatan Namohalu Esiwa yaitu pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung