Strategi Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Sekolah Dasar Negeri Di Purwakarta - Mustikaati, Wina; Nurhikmah, Juliana; Nur Fauziyah, Nisa; Azahra, Resa; Andria Sukmawati, Vika; Supriatna, Supriatna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan bertujuan untuk membantu peserta didik mencapai potensi maksimal dan meningkatkan kualitas kehidupan mereka. Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar membantu mengembangkan potensi, bakat, dan minat peserta didik di luar jam pelajaran normal dengan melibatkan perencanaan, alokasi sumber daya, pemilihan kegiatan relevan, dan evaluasi hasilnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mempelajari strategi pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri di Purwakarta. Ada dua jenis kegiatan ekstrakurikuler, yaitu wajib dan pilihan, yang memerlukan partisipasi semua peserta didik atau sesuai dengan minat mereka. Kegiatan ekstrakurikuler di SDN Purwamekar fokus pada pengembangan karakter peserta didik dengan penekanan pada nilai budaya dan semangat nasionalisme. Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler dilakukan untuk mengukur keberhasilan dan dampak positifnya terhadap peserta didik dengan memperhatikan aspek proses, program, dan hasil, serta faktor afektif peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dasar negeri memainkan peran penting dalam pengembangan potensi, pembentukan karakter, dan keterlibatan aktif peserta didik dalam pendidikan di luar kelas. Fokus pada pengembangan minat, bakat, dan kemandirian peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler menjadi kunci dalam mencapai pendidikan komprehensif bagi peserta didik.