How Important Is It for Students to be Happy? Psychological Well Being of Marantau Students - Rahman, Fadhila; Siddik, Riesa Rismawati; Hayati, Isnaria Rizki; Mardes, Siska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini, marantau merujuk pada mahasiswa asal Minang (Sumatera Barat) yang tinggal di Bandung selama masa studi. Ada banyak mahasiswa yang mendapati diri mereka jauh dari rumah untuk pertama kalinya, mahasiswa mulai bertanggung jawab atas kesehatan, manajemen keuangan, dan kebahagiaan mereka sendiri. Penelitian ini mengkaji dan menggambarkan kondisi psychological well-being (PWB) atau mahasiswa marantau. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi usia dan variabel lain yang dapat berperan sebagai prediktor untuk menafsirkan PWB pada mahasiswa Marantau. Partisipan mengisi kuisioner menggunakan skala Kesejahteraan Psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi psychological well-being (PWB) mahasiswa berada pada kategori baik. Efek interaksi variabel individual dan kontekstual disajikan dalam penelitian ini serta implikasinya dalam bimbingan dan konseling.