Peranan Administrasi Kearsipan dalam Meningkatkan Pelayanan Pada Kantor Desa Hamerang Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur - Hasmana, Heri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting administrasi kearsipan dalam meningkatkan pelayanan pada kantor Desa Hamerang Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur. Administrasi kearsipan merupakan bagian integral dari manajemen informasi yang efisien dan efektif dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana implementasi praktik adminitrasi kearsipan yang baik dapat berkontribusi pada peningkatan pelayanan di kantor Desa Hamerang Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan staf administrasi, observasi langsung terhadap proses kearsipan dan analisis dokumen terkait kearsipan di kantor Desa Hamerang Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukan bahwa administrasi kearsipan yang terorganisir dengan baik dapat mempercepat akses informasi, meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan Keputusan yang lebih tepat waktu. Dengan menerapkan praktik administrasi kearsipan yang baik di Desa Hamerang Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur dapat meningkatkan pelayanan kepada Masyarakat dan pihak lainnya. Rekomendasi diberikan untuk terus meningkatkan kesadaran akan pentingnya kearsipan yang teratur, pengguna teknologi informasi dalam pengelolaan arsip dan pelatihan bagi staf terkait administrasi kearsipan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran strategis adminsitrasi kearsipan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan di Desa Hamerang Kecamatan Cibinong Kabupaten Cianjur serta memberikan landasan untuk pengembangan ke depan dalam mengoptimalkan manajemen kearsipan sebagai asset berharga bagi organisasi.