Pengaruh Faktor Kognitif, Sosial, dan Teknikal Mahasiswa terhadap Efektivitas Chatbot AI dalam Perkuliahan - Febriananta, Elsa; Azhari, Fairuz Azka; Malik, Ghifari; Haniva, Mohamad Rayhan; Maesaroh, Syti Sarah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kognitif, sosial, dan teknikal oleh mahasiswa dalam menggunakan Chatbot AI terhadap proses pembelajarannya di perkuliahan. Chatbot Artificial Intelligence (AI) seperti ChatGPT, Gemini, Perplexity, Bing, dan sebagainya semakin populer sebagai alat bantu belajar, tetapi masih belum banyak penelitian yang meneliti apakah faktor kognitif, sosial, dan teknikal yang dimiliki mahasiswa memengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini melibatkan 340 mahasiswa yang pernah menggunakan Chatbot AI dalam perkuliahan dari berbagai jurusan dan kampus. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan memilih sampel secara acak (simple random sampling) dari populasi mahasiswa. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, analisis korelasi, dan pemodelan regresi untuk melihat hubungan antara efektivitas AI dengan faktor kognitif, sosial, dan teknikal mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki hubungan positif dengan efektivitas AI. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat kognitif, sosial, dan teknikal mahasiswa, semakin efektif pula mereka dalam menggunakan Chatbot AI.