Analisis Peran Perempuan dalam Proses Pengambilan Keputusan Politik dan Pembangunan di Desa Pematang Johar - Sitompul, Kristina Pujasari; Gultom, Joshua Hery Cristian; Parhusip, Feby Adelia; Ivanna, Julia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembangunan masyarakat akan berhasil dengan baik apabila melibatkan potensi yang ada di masyarakat. Pemberdayaan perempuan diarahkan untuk mengembangkan dan mematangkan berbagai potensi yang dimiliki sehingga memungkinkan dirinya dapat berpartisipasi dalam pembangunan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif tidak bergantung pada prosedur statistik atau perhitungan matematis, melainkan berfokus pada pemahaman dan interpretasi makna interaksi perilaku manusia dalam konteks tertentu. Rapat evaluasi di desa Pematang Johar sangat jarang dilakukan, evaluasi formal yang dilakukan di desa merupakan laporan pertanggungjawaban (LPJ) kepala desa yang dilakukan setahun sekali. Dalam rapat ini, anggota seperti organisasi PKK mendengarkan laporan pertanggungjawaban (LPJ) kepada desa, dan masing-masing anggota PKK harus memberikan tanggapannya.