Efektivitas Konseling Kelompok Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dengan NIlai-Nilai Q.S Al-Mu’minun ayat 97-98 untuk Mereduksi Kecemasan Pemilihan Karier Siswa SMK - Sari, Falin Alvionita; Rozikan, Muhamad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dengan nilai-nilai Q.S Al-Mu’minun ayat 97-98 untuk mereduksi kecemasan pemilihan karier siswa SMK, untuk m. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif pre-eksperimental dengan one group pretest and post-test design. Partisipan penelitian berjumlah 10 orang yang diambil melalui teknik purposive sampling. Hasil instrumen skala kecemasan yang diberikan menjadi sumber data penelitian. Instrumen terdiri dari 27 item dengan nilai reliabilitas 0,911. Teknik analisis data menggunakan Uji-T. Hasil penelitian menunjukkan p = 0,000 (p< 0,05), yang mempunyai arti bahwa konseling kelompok Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dengan nilai-nilai Q.S Al-Mu’minun ayat 97-98 efektif untuk mereduksi kecemasan pemilihan karier siswa SMK.